jueves, 13 de abril de 2017

ALIMENTOS PARA SUPERAR TOC, ANSIEDAD, DEPRESION Y OTROS TRASTORNOS MENTALES




RESUMEN Y OPINIÓN PERSONAL SOBRE EL LIBRO CEREBRO DE PAN

A continuación, quiero resumir y dar mi opinión personal sobre el libro cerebro de pan

El libro citado anteriormente, lo comencé a leer por recomendación del médico Luis Rodrigo Sáez. Médico que explicó en la V reunión Nacional TOC Granada los perjuicios del gluten, los carbohidratos y los azúcares en nuestro cerebro.

El libro tiene datos contrastados a nivel médico, así como, multitud de investigaciones y tesis relativas al consumo de determinados alimentos y su perjuicio a nivel cognitivo y físico en nuestro cuerpo y nuestra mente. Los siguientes puntos, detallan los datos más relevantes a mi entender, en lo que al TOC y la ansiedad se refiere y que nos pueda interesar.
  • La depresión, la ansiedad y las obsesiones, suelen ser más graves en los pacientes con intolerancia al Gluten. Esto se debe a las citocinas que bloquean la producción de neurotrasmisores fundamentales como la serotonina, la cual es esencial para la regulación anímica.Una vez que se elimina el Gluten, y en algunos casos también los lácteos, muchos pacientes se liberan de los trastornos anímicos.
  • La depresión y los daños intestinales están relacionados, ya que el intestino no puede absorber nutrientes esenciales como el Zinc, el Triptófano o el complejo B. Nutrientes esenciales para producir la ansiada serotonina. Así mismo, la mayoría de las hormonas y las "sustancias de la felicidad" se producen entorno a los intestinos en lo que los científicos ahora denominan el "segundo cerebro".
  • A continuación enumero suplementos alimenticios, que nos sirvan de ayuda para que a nivel mental nos encontremos cada día mejor.
         - DHA: Es un ácido graso Omega3 que representa más del 90% de la grasa Omega3 presentes en el cerebro.Alimentos como el salmón,bacalao, anchoas, atún, aguacate y muchos otros alimentos contienen DHA. Pero como suplemento alimenticio, viene en cantidades más elevadas, tanto derivado de aceite de pescado como de algas, dependiendo si eres vegetariano o no.

      -RESVERATROL: Lo contienen los frutos rojos, aunque el vino y el mosto son las bebidas donde más se consume, también se puede hacer mediante el consumo de frutos rojos, así como, de suplemento alimenticio. Una copa de vino tinto al día es aconsejable, ya que contiene suficiente cantidad de resveratrol para ayudarnos en nuestra la mejora de nuestro proceso mental.

         -CÚRCUMA: Miembro de la familia del Jengibre, tiene un gran poder antiinflamatorio y antioxidante. Lo que disminuye de forma muy eficaz los riesgos de desarrollar trastornos neurológicos.

   -PROBIÓTICOS: Ayudan a la flora intestinal del cuerpo, puede influir en el comportamiento del cerebro y ayudar a aliviar el estrés. Así mismo, influyen en la producción, absorción y transporte de neurotrasmisores como la serotonina, la dopamina y el factor de crecimiento nervioso, que son esenciales para la salud cerebral y la función neuronal. Es recomendable consumirlo como suplemento alimenticio con variedad de distintas cepas (al menos 10) y que contengan al menos 10 millones de bacterias activas por cápsula.

  - ACEITE DE COCO: Nos puede ayudar a prevenir algunos trastornos neurodegenerativos. Es un supercombustible para el cerebro. Basta con tomar una cucharada al día o usarlo para la preparación de alimentos."se puede cocinar a altas temperaturas que no pierde propiedades".

     - VITAMINA D: Ayuda a regular las enzimas en el cerebro y en el líquido cefalorraquideo  implicadas en la producción de neurotransmisores. También protege a las neuronas de los radicales libres y reduce la inflamación. Pescados de agua fría y champiñones son algunos de los alimentos que contienen esta vitamina. Aunque se recomienda en el libro tomar suplemento alimenticio.

     * IMPORTANTE: En el caso de los suplementos, consultar siempre con el farmacéutico o el naturopata sobre las dosis que debéis ingerir, y consultar a vuestro médico en caso de incompatibilidad o intolerancias.

Estos son los complementos alimenticios que recomienda el libro, junto con una dieta libre de gluten, carbohidratos procesados y azúcares. 
Otro estudio interesante, y que debemos aplicar a nuestra forma de vida de forma inmediata, es en lo relativo a la actividad física relacionada con el deporte. según el estudio, el ejercicio parece construir un cerebro resistente al encogimiento físico y mejora la flexibilidad cognitiva.

Es de vital importancia practicar algún tipo de deporte, mínimo cinco veces a la semana por tiempo superior a los veinte minutos. Andar, correr, nadar, ciclismo, clases colectivas, yoga, pilates y un largo etc de actividades físicas que ya van a gusto del consumidor. "Elige la actividad física que más te guste, sé constante, y practicarlo de manera diaria, nuestra mente, nuestro cuerpo y nuestro corazón lo agradecerán".

En definitiva, y para que no os perdais entre tanta investigación y literatura médica, en sus últimas paginas el libro habla exclusivamente de lo que a nosotros más nos puede interesar, que no es otra cosa que la alimentación que puede hacernos mejorar de la ansiedad y las obsesiones.

  • GRASAS SALUDABLES: Aceite de oliva extra virgen, aceite de coco,mantequilla orgánica, leche de almendras,aguacate,coco,aceitunas, frutos secos, semillas de linaza, girasol, calabaza o chía.
  • ADEREZOS Y CONDIMENTOS: Todos aquellos que no contengan Gluten, trigo ni azúcares. " este tipo de alimentos se pueden encontrar en Mercadona, en precios accesibles a nuestros bolsillos.
  • VERDURAS BAJAS EN AZÚCAR: Aguacate, pimientos, pepino, tomate, calabacín, calabaza, berenjenas, limones y limas.
  • PROTEÍNAS: Huevos enteros, pescados azules, mariscos y moluscos, carnes rojas, cerdo y aves que sean de corral o ecológicas,carne de caza.
  • VERDURAS: De hojas verdes y lechugas, col, espinacas, brocoli,col, acelga,cebollas, champiñones, coliflor, coles, alcachofas, brotes de soja, apios, rábanos, berros, nabos, espárragos,ajo, hinojo, jengibre, perejil, castañas
  • PRODUCTOS A CONSUMIR CON MODERACIÓN: Zanahorias, queso, yogurt, leche, crema de vaca, legumbres, granos in gluten " amaranto, arroz, mijo, quinoa.
  • EDULZANTES. Stevia natural,chocolate amargo con un 70%, sirope de agave.

Una vez resumido, hay que dejar claro varios aspectos, no obsesionarse con la alimentación ni llevar dietas extremas, y otro factor muy importante, es  lo que nos quieren transmitir estos profesionales de la alimentación: El trigo de la actualidad, en especial, es el responsable de la destrucción de nuestras capacidades cognitivas. Por lo que es muy importante, en la medida de lo posible, que nos quitemos el gluten. y que controlemos la ingesta de azucares y carbohidratos.

A mí personalmente me encanta el pan, lo que hago es comprar pan integral o pan con harinas de espelta, centeno y trigo integral. El pan integral tiene un color más oscuro precisamente por que el grano esta menos procesado y por lo tanto conserva mayores beneficios para nuestro tránsito intestinal y para nuestro organismo en general.

Mercadona vende una amplia variedad de productos sin Gluten, desde fideos,macarrones, cereales, pizzas y un largo etc de productos alimenticios a un precio asequible.

En realidad, es una dieta mediterránea eliminando harinas blancas, panes blancos, bollerías industriales y pastas procesadas. No es muy complicado seguir este tipo de dieta, por lo que junto con las pautas deportivas, tiempo para la meditación y encontrarse con uno mismo tratando de no darle importancia a los pensamientos, una vida rica en sensaciones saludables tales como, salir y compartir con aquellas personas que quieres y aprecias, intentar visitar entornos naturales, y por supuesto la práctica de hobbies. Van a hacer posible, que poquito a poco consigamos ganar la batalla a la ansiedad y los pensamientos intrusivos.

Por lo demás, el libro tiene un exceso de literatura médica y de estudios y tesis sobre la alimentación y sus consecuencias. Esto nos puede generar confusión e incluso puede llegar a obsesionarnos más de lo debido, por lo que considero que lo más beneficioso respecto al contenido del mismo, es bajo mi humilde punto de vista más o menos lo que en este artículo he plasmado.

Espero que sea de vuestro interés y pueda ayudados de guía, como otro complemento más a la terapia y a una forma de vida saludable. En el camino de la recuperación mental, todo aquello que nos pueda reportar beneficios, debe de ser llevado a cabo de forma constante y disciplinada.   


"CUANDO LA ALIMENTACIÓN ES MALA, LA MEDICINA NO FUNCIONA; CUANDO LA ALIMENTACIÓN ES BUENA, LA MEDICINA NO ES NECESARIA". 


                                                           Proverbio ayurveda







           





lunes, 3 de abril de 2017


JORNADAS NACIONALES SOBRE TOC
ASOCIACION TOC GRANDA


El pasado mes de Febrero, tuve el honor y el privilegio de asistir a las V Jornadas sobre TOC celebradas en la localidad de Monachil (Granada). Dichas jornadas, se realizan gracias a la Asociación Toc Granada, que con bastante entrega y dedicación son capaces de organizar un evento de esta envergadura con muy pocos recursos. Algo que es digno de mencionar y de reconocer.

A la reunión, asistí junto a mi pareja y compañera de viaje, así como, con mi Psicóloga y terapeuta, la cual se animo a asistir tanto por los ponentes como por el contenido de las Jornadas.

He de reconocer, que iba con mucha ilusión de conocer el proyecto en primera persona, así como poder conocer a las personas y ponentes que participan en las Jornadas.
El presidente Aurelio, habló del trabajo que se viene desarrollando por parte de la Asociación y del crecimiento tan importante que han experimentado en estos últimos años, por la gran demanda de personas afectadas.

Admiro profundamente a las personas que de forma desinteresada, ayudan a otras que están padeciendo algún tipo de sufrimiento, ese es el caso de Aurelio y su su equipo y el tiempo que dedican al tratamiento Psicológico, así como, a los distintos talleres y actividades que desarrollan en la Asociación.

Me gustó mucho oír a las personas afectadas que actualmente se están tratando en la Asociación, básicamente todos coincidían en algo en común, el tiempo que se dedica a cada paciente por parte de las/los terapeutas, el menor coste económico, el consuelo, la seguridad y la fuerza que les supone tener los recursos de la Asociación y las distintas actividades que esta realiza a diario.

Me llenó de esperanza y alegría, saber que existen en este país recursos tan potentes para ayudar a vencer el TOC a tantas personas que lo sufren y que desgraciadamente, no encuentran en la Sanidad Pública ayuda alguna para superar su proceso mental.

Me fascinó, saber que tienen un convenio con una casa rural a las faldas de Sierra Nevada "CASA RURAL LA ENCINA", en el que tratan de forma intensiva el trastorno, pudiendo hacer estancias largas tanto para afectados como para familiares. Los precios a comparación de lo que cuesta una terapia psicológica, son bastante económicos, por lo que animo a todas aquellas personas que estén padeciendo de forma muy severa el TOC, a que visiten las instalaciones y la Asociación y se traten en ella.

Otro punto que me fascinó, fue la idea de Aurelio de crear una cooperativa para realizar productos lácteos, "creo recordar", para todos aquellos afectados que padezcan TOC y no tengan trabajo alguno a consecuencia de este tan incapacitante trastorno mental.
Es cierto que algunas personas que padecen este trastorno, tienen reconocido un 33% y otros un 55% de incapacidad, grado de incapacidad vergonzoso puesto que como no tengas 15 años cotizados, el dinero mensual que percibes es muy escaso, por lo que no puedes conciliar una vida "normal", y te ves en el más absoluto desamparo.

El 100% de discapacidad es una quimera, ya que son muy pocos los casos en los que se concede este grado de discapacidad. Algo totalmente incongruente, teniendo en cuenta que el TOC es una de las  10 enfermedades más incapacitantes, según establece la OMS.

Por eso la iniciativa de Aurelio, me llena de esperanza y de fe, al saber que es posible tener alternativas, tener una vida digna, sentirte una persona más, un ciudadano más y que tener esta patología no te mantenga al margen de la Sociedad. Gracias Aurelio por este tipo de iniciativas que iluminan nuestro camino.

Después de escuchar a Aurelio, se dio paso a todas sus psicólogas y a las personas afectadas que se tratan con ellas, y me pareció muy interesante y bastante completo en cuanto a contenidos y experiencias. Es muy importante para una persona afectada, tener datos de su patología e información suficiente para perder el miedo, ya que pensamientos-miedo-ansiedad-desespernaza van unidos. romper esa cadena es vital para mejorar mentalmente.

La comida estuvo genial, tanto cantidad como calidad, algo muy típico de esta maravillosa región. Fue después de la comida, donde pude conocer a Damian Alcolea, estaba en el stand de libros y me acerque a saludarle personalmente, ya que nos conocíamos por mail.
Fue un encuentro breve ya que estaba muy solicitado, pero pude mirar sus ojos y estrecharle la mano y no me hizo falta más para reconocer a un excelente ser humano, el cual está haciendo un trabajo enorme por todos los afectados de TOC y por vencer ese estigma, que en muchas ocasiones nos deja en la cuneta de la sociedad.

Los relatos de las personas que han superado el Toc, así como, de las que si bien no lo han superado han alcanzado una excelente calidad de vida, son esperanzadoras y sus experiencias siempre nos insuflan mucha esperanza y mucha fe de cara a nuestra recuperación.

La última ponencia por parte de profesionales, fue llevada a cabo por el Doctor Luis Rodrigo, Médico digestivo experto en patologías derivadas del gluten, y lo cierto es que no tuvo desperdicio la intervención. Muchas personas con distintas patologías incluido el TOC, han mejorado bastante e incluso se han curado por completo de sus patologías llevando una dieta sin gluten. Aconsejo un libro que actualmente me estoy leyendo, el libro se llama Cerebro de Pan del Doctor David Perlmutter, donde habla de la incidencia que tiene el gluten en nuestro cerebro, así como, la ausencia de grasas naturales asociadas al colesterol malo. Libro interesante, pero importante no "obsesionarse" con la alimentación ni llevar a cabo una dieta estricta.

Todos los enlaces y vídeos de las jornadas los podréis ver en el siguiente enlace.

http://www.tocgranada.com 

Para finalizar, quiero agradecer a todas y cada una de las personas que de forma desinteresada ayudan a otras a superar adversidades, ese es el ejemplo al que debemos de agarrarnos ante tanta deshumanidad y avaricia que en los últimos años parecen la tónica habitual en este país.


Si ayudo a una sola persona a tener esperanza, no habré vivido en vano

                                                                                   Martin Luther King